(Neue) Instrumente zur Reduktion von Nährstoffverlusten aus der Landwirtschaft am Beispiel (Hof-) Dünger
I. Einleitung, Ausgangslage
Der Stickstoffüberschuss aus der Schweizer Landwirtschaft ist erheblich und verur- sacht Ressourcen- und Umweltprobleme. In der Nährstoffbilanz für die Schweizer Landwirtschaft 20181 sind die Überschüsse für Stickstoff mit 97000t angegeben, was etwa 66 Prozent des Inputs entspricht. Für Stickstoff kann davon ausgegangen wer- den, dass der grösste Teil davon den tatsächlichen Verlusten in die Umwelt entspricht. Zwar wird Stickstoff im Rahmen der Humusanreicherung im Boden angereichert, dieser wird aber ebenso im Humusabbau wieder freigesetzt. Unter der Annahme, dass beide Grössen sich aktuell die Waage halten, kann also davon ausgegangen werden, dass der errechnete N-Überschuss den Verlusten in die Umwelt entspricht.
Zeitschrift URP
URP 2022 759
Publikationsart
Redaktioneller Beitrag