(Neue) Instrumente zur Reduktion von Nährstoffverlusten aus der Landwirtschaft am Beispiel (Hof-) Dünger

Résumé

L’excédent d’azote issu de l’agriculture suisse constitue un volume considé- rable. Cela a des conséquences sur l’environnement et pose des problèmes en termes de ressources. Le bilan national 2018 des éléments nutritifs pour l’agriculture suisse mentionne des excédents d’azote d’environ 97 000 t, ce qui représente près de 66 pour cent des entrées.

En Suisse, pour classer l’utilisation des éléments nutritifs et les pertes, des instruments existent à l’échelle nationale, à l’échelle de l’exploitation et à l’échelle de la parcelle. En matière de procédure, il semble nécessaire d’adapter l’établissement du bilan afin notamment de promouvoir et de récompenser les pratiques de fertilisation efficaces au lieu d’encourager la sécurité de production maximale, susceptible d’entraîner de grandes pertes dans l’environnement. Un calcul des engrais de ferme conforme à…

(Neue) Instrumente zur Reduktion von Nährstoffverlusten aus der Landwirtschaft am Beispiel (Hof-) Dünger

I. Einleitung, Ausgangslage

Der Stickstoffüberschuss aus der Schweizer Landwirtschaft ist erheblich und verur- sacht Ressourcen- und Umweltprobleme. In der Nährstoffbilanz für die Schweizer Landwirtschaft 20181 sind die Überschüsse für Stickstoff mit 97000t angegeben, was etwa 66 Prozent des Inputs entspricht. Für Stickstoff kann davon ausgegangen wer- den, dass der grösste Teil davon den tatsächlichen Verlusten in die Umwelt entspricht. Zwar wird Stickstoff im Rahmen der Humusanreicherung im Boden angereichert, dieser wird aber ebenso im Humusabbau wieder freigesetzt. Unter der Annahme, dass beide Grössen sich aktuell die Waage halten, kann also davon ausgegangen werden, dass der errechnete N-Überschuss den Verlusten in die Umwelt entspricht.

(Neue) Instrumente zur Reduktion von Nährstoffverlusten aus der Landwirtschaft am Beispiel (Hof-) Dünger

Riassunto

L’eccedenza di azoto dovuta all’agricoltura svizzera è considerevole e cau- sa problemi ambientali e di risorse. Dal bilancio delle sostanze nutritive dell’agricoltura svizzera 2018 risulta che le eccedenze di azoto sono pari a 97000t e ciò corrisponde a circa il 66% dell’input.

In Svizzera esistono degli strumenti per la classificazione dell’impiego o delle perdite di sostanze nutritive a livello nazionale, a livello di azienda agricola e a livello di campo agricolo. Sembrerebbe essere necessario un adeguamento a livello esecutivo del calcolo del bilancio, soprattutto perpromuovere e premiare un utilizzo efficiente di fertilizzanti anziché la massimizzazione della sicurezza produttiva con perdite potenzialmente elevate per l’ambiente. Un bilancio al passo con i tempi dei concimi azien- dali azotati e una determinazione vincolante della concimazione specifica a livello di parcella e in base alle esigenze del sito consentono un…

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Auteure/Auteur/Instance

Frank Liebisch, Dr. sc., dipl. Ing. agr., Leiter Gruppe Gewässerschutz und Stoffflüsse, Agroscope

Autorin/Autor/Instanz

Frank Liebisch, Dr. sc., dipl. Ing. agr., Leiter Gruppe Gewässerschutz und Stoffflüsse, Agroscope

Autore

Frank Liebisch, Dr. sc., dipl. Ing. agr., Leiter Gruppe Gewässerschutz und Stoffflüsse, Agroscope

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