Luftreinhaltung; Geruchsimmissionen aus einer privat genutzten Küche

Entscheid
VerwGer BE, Urteil vom 08.07.2014 (100.2013.194U)
Relevante Erlasse
SR 814.01, Bundesgesetz über den Umweltschutz (USG) (07.10.1983) Art. 11, 13 (Abs. 1 und Art. 14)
SR 814.318.142.1, Luftreinhalte-Verordnung (LRV) (16.12.1985) Art. 2 (Abs. 5 und Art. 6)
SR 814.318.142.1, Luftreinhalte-Verordnung (LRV) (16.12.1985) Art. 2 (Abs. 5 und Art. 6)

Leitsätze

Wurden wie bei Geruchsimmissionen aus Küchenabluft keine IGW festgelegt, ist im Einzelfall zu beurteilen, ob die Geruchsimmissionen nach dem Stand der Wissenschaft oder der Erfahrung schädlich oder lästig und damit übermässig sind (E. 4.2). Die Küchenabluft kann nach den Ausführungen der kantonalen Fachbehörde weder als schädlich noch als lästig betrachtet werden: Grundsätzlich gelten Geruchsimmissionen nur bei gewerbsmässig genutzten Küchen als übermässig. Der auf die bundesgerichtliche Rechtsprechung abgestützte IGW von 10 Prozent an positiven Geruchsstunden für Wohngebiete wird bei normal genutzten privaten Küchen nicht erreicht. Bei dieser nicht gewerbsmässig genutzten Küche sind die Geruchsimmissionen für die Bewohnerin einer Nachbarliegenschaft mit Sicherheit wahrnehmbar, doch beim Abluftaustritt aus der Fassade selbst dann nicht übermässig, wenn geruchsintensive Küchenarbeiten ausgeführt werden. Bei normal genutzten Haushaltsküchen…

Protection de l’air; immissions d’odeurs provenant d’une cuisine privée

Entscheid
VerwGer BE, Urteil vom 08.07.2014 (100.2013.194U)

Regeste

Si aucune VLI n’a été édictée pour des immissions d’odeurs provenant d’une cuisine, il convient d’évaluer dans le cas particulier si les immissions d’odeurs sont nuisibles ou incommodantes et ainsi excessives selon l’état de la science et l’expérience (cons. 4.2). Conformément aux conclusions de l’autorité cantonale compétente, l’air vicié de la cuisine ne peut pas être considéré comme nuisible ou incommodant: en principe, les immissions d’odeurs ne sont considérées comme excessives que pour les cuisines utilisées à titre professionnel. La VLI fondée sur la jurisprudence du Tribunal fédéral, correspondant à 10 pour cent d’heures de nuisances olfactives dans les zones d’habitation, n’est pas atteinte pour les cuisines privées faisant l’objet d’une utilisation normale. En ce qui concerne la cuisine du cas d’espèce, qui n’est pas utilisée à titre professionnel, les immissions d’odeurs sont certainement…

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Zeitschrift URP

URP 2015 126

Sprache

Deutsch Französisch

Publikationsart

Entscheid

Link zum Entscheid

100.2013.194U

Ort

- BE

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